2008年05月02日

納豆ピザトースト

お知らせ
この記事は 納豆ピザトースト|トライアスロンが趣味の整体師のブログ:岡崎市の整体院fReeへ引っ越しました。
色々考えた末(大袈裟)このブログとmixiをくっつけちゃいました。

まぁ、両方をせっせと更新するのもめんどくさいし、かといってほったらかしというのも気持ち悪いですしね。

それはさておき、今日は納豆ピザトーストなる物に挑戦してみました。

夕食を食べようと冷蔵庫を開けると賞味期限の迫った納豆と半分切ったタマネギが目に入りました。
さらにその奥にかなり長期にわたり放ったらかしにしていたケチャップととろけるチーズ。

そして食パンも沢山ある。

このメンバーが揃えばもうピザトーストしかないでしょう(笑)

ということでトーストにケチャップを塗って、切ったタマネギを置き、その上にチーズとよく混ぜた納豆(タレなどはなし)をトッピングして隠し味(?)にバジルを振りかけオーブンレンジで7分ほど。

見事に納豆ピザトーストができあがりました。

pizza.jpg


写真ではあまりキレイではないですが見た目は普通のピザトーストです。

とろけるチーズと納豆のダブルネバネバ・・・かと思いきや焼いた納豆はまあり糸を引かないですね。納豆菌も死滅してただの大豆になってしまっているかも???

まぁ、それは置いておいて、納豆とチーズとケチャップって結構行けるなと思いました。
タマネギの量が多すぎたのは次の課題ですね。
トースト2枚にタマネギ半分は多すぎです。1/4ぐらいで十分でしょう。
あとはピーマンとかあればいいかもしれない。

なにはともあれ納豆の新しい食べ方としてはなかなかいいですね。

でも基本的に生食派なので焼いた納豆の栄養価が気になる・・・
納豆である意味が無くなってしまっていたとしたらちょっと悲しいですね。

愛知県岡崎市の隠れ家整体サロン
理楽整体 fRee(フリー)
http://www.alive-well-style.com
TEL:0564-55-2753



posted by MakotoN at 21:16 | Comment(4) | TrackBack(0) | 料理に挑戦! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
残り物を活用すれば結構新しい料理が生み出せるかも!?
ピーマンの緑とトマトの赤があれば彩りもきれいですよ!
Posted by アイロンマン at 2008年05月02日 21:51
>アイロンマンさん
そうです、残り物を捨てるのもったいないですからね。
でも次回は残り物じゃなくてちゃんと準備して作りたいですね。
Posted by MakotoN at 2008年05月03日 08:26
遅ればせながら。
これは私が20ぐらいの時に食べていた朝食定番です。(納豆は京都のわが実家ではありえない食べ物。20でトライアスロンをはじめて茨城県に行ってはじめて食べました。)
ピーマンは味のアクセントにも色的にもあったほうがいいです。
たまねぎは新たまねぎの超スライスまたは炒めておいたほうが甘みが出ていいでしょうね。ナマはシガシガしませんでしたか?
お嫌いでなければアボガトもイケます。
Posted by キヨコ at 2008年05月15日 09:05
>キヨコさん
アドバイスありがとうございます。

タマネギは確かに炒めておいた方がいいですね。火の通りがイマイチでしたから・・・

アボガドは考えなかったですね。今度やってみようかなぁ。

Posted by MakotoN at 2008年05月15日 11:55
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