まぁ、両方をせっせと更新するのもめんどくさいし、かといってほったらかしというのも気持ち悪いですしね。
それはさておき、今日は納豆ピザトーストなる物に挑戦してみました。
夕食を食べようと冷蔵庫を開けると賞味期限の迫った納豆と半分切ったタマネギが目に入りました。
さらにその奥にかなり長期にわたり放ったらかしにしていたケチャップととろけるチーズ。
そして食パンも沢山ある。
このメンバーが揃えばもうピザトーストしかないでしょう(笑)
ということでトーストにケチャップを塗って、切ったタマネギを置き、その上にチーズとよく混ぜた納豆(タレなどはなし)をトッピングして隠し味(?)にバジルを振りかけオーブンレンジで7分ほど。
見事に納豆ピザトーストができあがりました。
写真ではあまりキレイではないですが見た目は普通のピザトーストです。
とろけるチーズと納豆のダブルネバネバ・・・かと思いきや焼いた納豆はまあり糸を引かないですね。納豆菌も死滅してただの大豆になってしまっているかも???
まぁ、それは置いておいて、納豆とチーズとケチャップって結構行けるなと思いました。
タマネギの量が多すぎたのは次の課題ですね。
トースト2枚にタマネギ半分は多すぎです。1/4ぐらいで十分でしょう。
あとはピーマンとかあればいいかもしれない。
なにはともあれ納豆の新しい食べ方としてはなかなかいいですね。
でも基本的に生食派なので焼いた納豆の栄養価が気になる・・・
納豆である意味が無くなってしまっていたとしたらちょっと悲しいですね。
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ピーマンの緑とトマトの赤があれば彩りもきれいですよ!
そうです、残り物を捨てるのもったいないですからね。
でも次回は残り物じゃなくてちゃんと準備して作りたいですね。
これは私が20ぐらいの時に食べていた朝食定番です。(納豆は京都のわが実家ではありえない食べ物。20でトライアスロンをはじめて茨城県に行ってはじめて食べました。)
ピーマンは味のアクセントにも色的にもあったほうがいいです。
たまねぎは新たまねぎの超スライスまたは炒めておいたほうが甘みが出ていいでしょうね。ナマはシガシガしませんでしたか?
お嫌いでなければアボガトもイケます。
アドバイスありがとうございます。
タマネギは確かに炒めておいた方がいいですね。火の通りがイマイチでしたから・・・
アボガドは考えなかったですね。今度やってみようかなぁ。