冷蔵庫にあったのはほうれん草とキャベツと豆腐、タマネギ、ニンニク。
まず、お昼は「味噌豆腐パスタ」
★材料
パスタ、キャベツ、タマネギ、ほうれん草、豆腐半丁、ニンニク、鷹の爪、つけてみそかけてみそ
A:パスタ
1.キャベツとほうれん草を適当にカット
2.パスタをゆでる
3.パスタがゆであがる2〜3分前にキャベツとほうれん草を入れて一緒にゆでる。
B:ソース(?)
1.ニンニク、鷹の爪、タマネギを適当にカット
2.オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
3.ニンニクの香りが出て来たら細かく切った豆腐をいれる
※豆腐の水切りはしない。
4.豆腐をフライ返しでつぶりながら炒める
5.豆腐から水が出てきたら「つけてみそかけてみそ」を
好みの量入れて混ぜ合わせる
ゆであがったAにBをかけて完成!
なかなか美味しかったです。かなりヘルシーだし♪
味付けは「つけてみそかけてみそ」オンリーなんですけどね。
愛知が世界に誇る(?)だけあって美味しく仕上がります。
豆腐の水を切らなかったのは実は面倒くさかっただけです。
ですが、この水分と「つけてみそかけてみそ」が混ざって味噌ソースっぽくなったのがちょうど良かったかなと。
夕食は「ツナチーズスピナッチエッグ」
★材料
ほうれん草、卵、ツナ缶(半分)、チーズ、塩こしょう
1.ほうれん草をゆでて一口サイズにカット
2.ツナをフライパンで軽く炒める
3.ゆでたほうれん草を入れてさらに炒める。塩こしょうで味を調整
4.そこそこ炒めたら丸く集めてその上にチーズと卵をトッピング
5.水を少し入れてふたをして蒸し焼き(弱火で4分ぐらい)
ツナとほうれん草とチーズと卵のハーモニーがとてもまろやかな味を演出してくれます。
といってもかなり素材の味を楽しみたい人向けですね。
僕は薄味OKなのでこれで良かったですけど濃い味が好きな人には物足りないかも。
もう少し味にパンチを効かす何かが欲しいですね。
やっぱり「つけてみそかけてみそ」かも!?
多分、ツナをベーコンにしたらもっと美味しくなるような気がしますね。
次回はベーコンを購入して作ってみよう。
これで冷蔵庫もスッキリ♪
愛知県岡崎市の隠れ家整体サロン
理楽整体 fRee(フリー)
http://www.alive-well-style.com
TEL:0564-55-2753
E-mail:info@alive-well-style.com